РОЧС

Чтобы не стать жертвой морозов

Первые дни Нового года выдались теплыми, но уже в ближайшие выходные синоптики обещают значительное понижение температуры.
Основные опасности во время морозов для человека - переохлаждение организма и обморожение.
Обморожение - это повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) из-за воздействия низких температур. Обморожение, как правило, сопровождается общим переохлаждением и чаще всего затрагивает ушные раковины, нос, пальцы рук и ног. Тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы частые спутники обморожения.
По статистике тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, не редко происходят в состоянии сильного алкогольного опьянения. Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании проулки. Захватите с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Спасатели рекомендуют несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе:
не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, при этом вызывая иллюзию комфорта;
не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми;
носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста", при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;
тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки - основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу;
не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри.
Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;
на морозе избегайте контакта голой кожи с металлом;

 

Рекомендации спасателей по купанию в проруби.

Православный праздник Крещения имеет множество традиций. Одна из них — купание в проруби — является самой интересной и завораживающей.
В преддверии праздника спасатели подготовили несколько простых рекомендаций, которые помогут сохранить жизнь и здоровье тем, кто решился окунаться в ледяную воду.
Окунаться или купаться необходимо только в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. При этом перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. Подходить к проруби необходимо в не скользкой легкоснимаемой обуви, возможно использование специальных резиновых тапочек, которые защитят ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби будьте осторожны, дорожка может быть скользкой. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не
рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Во избежание общего переохлаждения, находитесь в проруби не более минуты. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

 

Эх, прокачусь!

Сложно представить зиму без активного катания, а само катание - без саней. Сегодня все популярнее среди любителей активного зимнего отдыха становятся надувные сани, или как их еще называют, тюбинги.
Конструкция надувных санок достаточно простая. Внутри специальной оболочки вставлена автомобильная камера. Оболочка имеет прекрасное скольжение, не впитывает влагу, очень прочная. Камера внутри санок ватрушек амортизирует неровности склона и делает спуск более комфортным. Обладая большим количеством преимуществ по сравнению с другими приспособлениями для катания с гор, надувные санки, бесспорно, завоевали сердца детей и взрослых.
Тем не менее за прошедшие выходные в Беларуси при катании с горок погиб один взрослый и 5 детей пострадали. Приобретая тюбинг себе или ребенку, важно помнить, что "ватрушка" – устройство коварное. Используя ее, нужно не забывать о том, что она может развивать скорость до 40 километров в час и неожиданно закручиваться вокруг своей оси. При этом несется она без тормозов и управлению не поддается.
Лучше всего кататься с пологих снежных склонов без препятствий. На "ватрушках" не рекомендуется кататься с горок с трамплинами – при приземлении тюбинг сильно пружинит: можно получить серьезные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Поэтому "ватрушка" –  скорее для любителей острых ощущений, чем для детей.

 

Не прожигай свою жизнь!


В период с 12 по 30 ноября Республиканская профилактическая акция «Не прожигай свою жизнь!» пройдет на территории Браславского района в четыре этапа. На первом этапе работники МЧС в общественном транспорте и на остановках, а также на автовокзалах и автостанциях, общаясь с пассажирами, расскажут о необходимости быть внимательными в вопросах собственной безопасности, при этом проявляя заботу к тем, кто находится рядом – соседям, родственникам, знакомым. Ведь люди, злоупотребляющие спиртным и курящие в постели в состоянии алкогольного опьянения, ставят под угрозу не только себя, но и окружающих.
На втором этапе будет проводится дни информирования в трудовых коллективах на промышленных предприятиях и в организациях, в пунктах общественного питания.
Во время третьего этапа внимание спасателей будет обращено на ВУЗы, ССУЗы. Студенты станут участниками тематических программ, викторин, конкурсов в сопровождении творческих номеров.
В рамках заключительного этапа акции в крупных торговых центрах, на рынках и в других местах массового пребывания людей прохожим поступит предложение проверить знания в области безопасности. Программа акции включит в себя презентацию журнала «Служба Спасения», мобильного приложения «Помощь рядом», обучение оказанию первой медицинской помощи, использование первичных средств пожаротушения и многое другое.

 

Акция "За безопасность вместе!"

Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям "За безопасность вместе" стартует в Беларуси 16 октября, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления надзора и профилактики МЧС Дмитрий Турчин.

Акция направлена на повышение культуры безопасности в быту и на рабочих местах. Она привязана к осенне-зимнему отопительному периоду, во время которого обычно увеличивается число пожаров. "Это в первую очередь связано с тем, что люди начинают интенсивнее использовать печное отопление, чаще начинают использовать обогреватели", - пояснил Дмитрий Турчин.

 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next > End >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

ресурсный центр

экологический менеджмент

20 лет

Ресурсный  центр12

проект1

UTg LIGZzWY

Голосование

Что бы Вы хотели видеть на сайте гимназии?
 



Кто онлайн

We have guests online

pomogut

лески

sm.aspx mir.pravo.by

               

adu.by edu.by
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
vitebsk-region.gov.by pravo.by
braslav_rai braslav_roo