К 30-летию вывода советских воиск из Афганистана в музее воинов-интернационалистов "Средней школы №1 им. А.М.Жданова" в г.Браславе открылась выставка «Афганистан – боль моя…». Сегодня учащиеся 8 "Б" класса посетили эту уникальную выставку, где смогли проникнуться воспоминаниями, познакомиться с документами и очерками участников войны, всех тех, кто сражался за будущее демократического Афганистана.
Под команды и гул
В снах десантники мечутся…
И в печенках Кабул
У родного Отечества.
Проклиная судьбу,
Плачут матери сникшие.
Миллиарды в трубу!
Виноваты погибшие…
Николай ШУМАКОВ
15 февраля в Беларуси отмечается День памяти о воинах-интернационалистах. В этот день 30 лет назад был окончательно выведен ограниченный контингент советских войск с территории Афганистана.
Торжественный митинг, посвященный данному событию, состоялся сегодня в Браславе. В мероприятии приняли участие ветераны войны в Афганистане, родные и близкие погибших, представители городской власти, предприятий, общественность, а также учащиеся гимназии. Собравшиеся почтили память земляков минутой молчания, возложили венки и цветы к подножию монумента. [widgetkit id=234]
|
В современных условиях ситуация складывается так, что семья и школа являются главными ответчиками за все неудачи, связанные с воспитанием молодого поколения. Ребёнок и общество, семья и общество, ребёнок и семья. Эти тесно связанные понятия можно расположить в такой последовательности: семья – ребёнок - общество.
Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. Нравственные ценности, ориентиры и убеждения личности заключаются в семье. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.
В каждой семье, где растёт ребёнок, неизбежны вопросы, связанные с тем, как вырастить его здоровым, физически и психически закалённым, обогащённым духовно и нравственно, подготовленным к жизни и труду. Не обойтись здесь без сомнений и раздумий, желания узнать об опыте других родителей, о новых методах воспитания. Каждый родитель не хотел бы повторять свои ошибки. Как же не допустить ошибки в воспитании самого дорогого и всем сердцем любимого - своего ребёнка? Именно эту задачу и должно было решить общегимназическое родительское собрание, в котором принимали учаастие как педагоги. так и приглашенные гости.
Развитие научно-исследовательской деятельности, изучение малой родины, выявление малоизвестных или учтраченных фактов региональной истории, особенностей материальной и духовной культуры – это основные задачи конкурса научных исследовательских краеведческих работ учащихся который проходил с октября 2018 года по январь 2019 года.
На первый тур районного этапа конкурса представлялись научно-исследовательские проекты краеведческой направленности по следующим номинациям: история родного края, культурное наследие, географическое краеведение.
Среди авторов, которые приняли участие в районной конференции 26 января 2019 года, был и учащийся гимназии Либик Павел. Он представил к защите работу "Этимология названий птиц, обитающих в национальном парке “Браславские озёра” . По итогам конференции данная работа была отмечена членами жюри, а ее автор награжден Дипломом.
Благодарим Павла и руководителя работы Аллу Ивановну Подковырину!