Новогодние праздники без пожаров!

 

Новый год и Рождество традиционно являются одними из самых любимых и долгожданных праздников для детей и взрослых. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые лучшие воспоминания.

И для того, чтобы праздник не превратился в беду, необходимо при организации новогодних мероприятий не забывать о мерах пожарной безопасности. Независимо от того, где готовится празднование Нового года – дома, в школе или в других общественных местах, везде имеется ряд требований, которые необходимо соблюдать при проведении зимних праздников.

Особого внимания заслуживает новогодняя елка. Делая выбор между искусственной и натуральной, нужно знать, что искусственная ель в случае возгорания выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Поэтому, приобретая такую елку, отдавайте предпочтение изготовленным из невоспламеняющихся материалов или пропитанным специальным составом, защищающим их от возгорания.

 

Теперь о выборе места для елки. Новогодняя красавица должна устанавливаться на устойчивом основании, не загораживать проход, а ее ветви и верхушка не должны касаться стен, потолка и предметов обстановки. Елка должна находиться на безопасном расстоянии от отопительных систем, электроприборов и особенно обогревателей с открытыми спиралями нагрева. Длительное воздействие высокой температуры вызывает выделение ядовитых веществ, в результате чего может произойти самовоспламенение елки без видимой, на первый взгляд, причины.

         Наибольшее количество новогодних пожаров случается из-за неисправных электрических гирлянд. Украшать новогоднюю елку можно гирляндами только заводского производства, которые должны иметь сертификаты соответствия и приобретаться только в магазинах. Перед тем, как развесить на елке гирлянды, необходимо внимательно проверить, нет ли где-нибудь оголенных участков проводов или других повреждений изолирующей поверхности. Если Вы обнаружили данные дефекты, то изделие является пожароопасным и непригодным к дальнейшей эксплуатации. Необходимо также правильно складывать гирлянду для хранения, поскольку скрученные провода могут стать причиной короткого замыкания. В случае неисправности елочного освещения  – сильного нагревания проводов, мигания лампочек или искрения, следует немедленно отключить иллюминацию и не включать ее до выяснения неисправностей и их устранения. Уходя из дома, не забудьте выключить гирлянды из сети. И самое главное – ни в коем случае не оставляйте у новогодней елки детей без  присмотра взрослых!

Если же произошло загорание елки, тушите ее любыми подручными средствами – водой, песком или землей. Тушить водой искусственные елки запрещается, так как расплавленные полимеры опасны из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Необходимо, не касаясь елки руками, набросить на нее плотную ткань, использовать огнетушитель. Подойдет и раствор моющего средства, например, стирального порошка.

Руководители предприятий и организаций накануне проведения массовых новогодних мероприятий должны тщательно проверить противопожарное состояние всех помещений, эвакуационных путей и выходов. Необходимо убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики, и устранить все обнаруженные нарушения до наступления праздника. На все время проведения праздничных мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц за пожарную безопасность, назначенных приказом руководителя.

Во время проведения массовых мероприятий с детьми должны неотлучно находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и правилах эвакуации детей из помещений в случае пожара.

          На этажах и в помещениях зданий нужно задействовать не менее двух рассредоточенных выходов, предназначенных для эвакуации людей. Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью «Выход». Во время праздников указатели необходимо включить. Запрещается устанавливать на дверях эвакуационных выходов замки и другие трудно открываемые запоры, а на окнах – глухие решетки. В помещениях все кресла и стулья нужно соединить в ряды и прочно прикрепить к полу для избежания травмирования в случае возникновения паники и беспрепятственной эвакуации людей. Нельзя сокращать ширину проходов между рядами и устанавливать дополнительные места.

Также хотелось бы напомнить, что, согласно Правил пожарной безопасности Республики Беларусь, в зданиях (сооружениях) и помещениях применение пиротехнических изделий запрещается. Также не допускается устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. В местах проведения массовых мероприятий нельзя применять для оформления помещений, изготовления декораций и сценического оборудования горючие синтетические материалы, искусственные ткани и волокна, хранить ЛВЖ и ГЖ, устраивать фальшивые двери и филенки, имеющие сходство с дверями, устанавливать зеркала на уровне роста человека, применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи.

На торговых объектах запрещается проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах, размещать отделы, секции по продаже пиротехнических изделий на расстоянии менее 4 м от выходов из торговых залов и лестничных клеток.

        Надеемся, что Вы воспользуетесь нашими советами и рекомендациями, и встретите Новый год и Рождество без неприятных хлопот и происшествий.

 

 

 

 

ресурсный центр

экологический менеджмент

20 лет

Ресурсный  центр12

проект1

UTg LIGZzWY

Голосование

Что бы Вы хотели видеть на сайте гимназии?
 



Кто онлайн

Сейчас 573 гостей и 1 пользователь онлайн

sm.aspx mir.pravo.by

minedu BRSM

adu.by edu.by
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
vitebsk-region.gov.by pravo.by
braslav_rai braslav_roo