РОЧС

Грибной сезон: как не потеряться в лесу

Ежегодно так теряются десятки белорусов. Кто-то, поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. Впрочем, заблудиться может каждый.
Нередко в лес люди одеваются так, словно собираются там партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.
 

Как спастись от жары

Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.
Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей - используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.
Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.
Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.
Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.
Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ…

alt…Если не знаете, как определить, что ребенок тонет 
Люди тонут не так, как в кино. Тонущий ребенок не размахивает руками и не кричит «Помогите!». Все силы утопающего уходят на то, чтобы сохранить дыхание, на речь просто не остается воздуха. Если ребенок кричит и колотит по воде руками и ногами - скорее всего, у него паника: наглотался воды или заплыл слишком далеко и испугался. Дети в этом состоянии еще способны контролировать свои движения и могут схватиться за брошенный спасательный круг.
Признаки того, что ребенок тонет:
- Голова находится под водой. Рот то уходит под воду, то появляется на поверхности.
- Тело находится в воде вертикально, ребёнок не поддерживает себя движениями ног, двигается как поплавок.
- Дышит часто и рывками хватает воздух.
- Глаза закрыты либо взгляд стеклянный, не фокусируется.
- Волосы свисают на глаза, лоб, ребёнок не пытается их убрать.
Стопроцентно определить, что ребёнок тонет, достаточно сложно. Поэтому, заметив какие-то настораживающие признаки, окликните его - если он может вам связно ответить, помахать рукой, значит, все в порядке. Если же ответа не последовало - у вас есть несколько минут, чтобы спасти его.
 

«Каникулы без дыма и огня»

altАкция «Каникулы без дыма и огня» проводится в каникулярный период (июнь-август) в пришкольных и летних оздоровительных лагерях с целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением.
Также в июне-июле пройдет акция «С заботой о безопасности малой Родины».
В сельских населенных пунктах с целью предупреждения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем и гибели на них будут проведены обучающие и культурно-массовые мероприятия с лицами пенсионного и пожилого возраста.
В акциях примут участие работники РОЧС, активисты районного отделения БМООСП, представители ОСВОД, Белорусского Общества Красного Креста, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи райсполкома, сельсоветы и другие заинтересованные организации.
 

Не оставляйте детей одних!

altВ период с 11 мая по 1 июня в республике пройдет профилактическая акция МЧС «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

В этот период спасатели напомнят правила безопасности не только детям, но и родителям, привлекая внимание к проблеме детской шалости с огнем и гибели несовершеннолетних на пожарах, а также сохранности жизни и здоровья во время их нахождения дома, на улице, отдыхе, водоеме и т.п.

Акция пройдет в несколько этапов. С 11 по 15 мая работники МЧС проведут масштабные мероприятия в местах с массовым пребыванием людей. Спасатели обеспечат работу интерактивных площадок с обучающими конкурсами, викторинами, играми в рамках пиар-кампании «Проведи время с пользой».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 11

ресурсный центр

экологический менеджмент

20 лет

Ресурсный  центр12

проект1

UTg LIGZzWY

Голосование

Что бы Вы хотели видеть на сайте гимназии?
 



Кто онлайн

Сейчас 823 гостей онлайн

pomogut

sm.aspx mir.pravo.by

               

adu.by edu.by
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
vitebsk-region.gov.by pravo.by
braslav_rai braslav_roo