Профилактика потребления табака: статистика, основные стратегии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти. Табак убивает до половины употребляющих его людей. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек. Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти, из которых более 5 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 600 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди курят. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Нормативные правовые акты по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей, пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Снижение потребления сигарет на 1,9% позволит спасти более 38000 жизней в год.

По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC) сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Очевидно, что проблема потребления табака остается актуальной. Министерство здравоохранения Республики Беларусь ведет постоянную целенаправленную работу по профилактике потребления табачных изделий и болезней, причинно связанных с табакокурением. Это – и законодательные инициативы, и информационно-образовательная работа с населением, и помощь в отказе от курения. В настоящее время по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится ежегодная республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Целью акции является повышение уровня знаний населения о последствиях потребления табака, формирование общественного мнения в пользу отказа от курения, здорового образа жизни, поддержки инициатив, направленных на сокращение курения.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2015 году, в республике курит 27,9% населения в возрасте 16 лет и старше, из них: постоянно курит 17,8%, от случая к случаю – 10,2%. Доля респондентов, бросивших курить, составила 14,6%, из них 10,4% отказались от курения более 2-х лет назад, 4,2% – в течение последних 2-х лет.

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. Специалисты статистически достоверно связывают с курением рост различных серьезнейших заболеваний, приводящих к инвалидности: ишемическая болезнь сердца, туберкулез, эмфизема и рак легких, астматические бронхиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания нервной системы и пр. Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего.  Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Тесная связь курения и рака прежде всего обусловлена образующимися при сгорании табака химическими веществами, получившими название канцерогенов. При курении их обнаружено свыше 1,5 десятков. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.  Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

Мировой опыт свидетельствует, что добиться значительного снижения распространенности табакокурения возможно только при четком законодательном регулировании, проведении долговременных антитабачных программ.

С целью защиты нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табачных изделий для здоровья, снижения социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма в республике проводится активная работа по профилактике табакокурения. Республика Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) в 2005 году. РКБТ ВОЗ является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире, с участием 180 Сторон.

Координатором деятельности по реализации РКБТ ВОЗ в Республике Беларусь является Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на свои Стороны – то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору. В ряду этих обязательств стоят следующие:

- защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;

- принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма;

- регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий;

- предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий;

- оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;

- контроль за незаконной торговлей табачными изделиями;

- запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

В соответствие с РКБТ ВОЗ планируется и проводится ряд мероприятий, охватывающих различные аспекты антитабачной деятельности.

В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:

Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий»;

Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 года № 225-З «О рекламе»;

Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-З.

Однако актуальность проблемы сохраняется.

В целях дальнейшего выполнения обязательств Республики Беларусь в связи с ратификацией РКБТ ВОЗ для предотвращения и уменьшения употребления табачных изделий в любой форме, содействия и поддержки прекращения потребления табака, целесообразна реализация следующих стратегий.

Внесение изменений в действующее законодательство, регулирующее оборот и потребление табачных изделий, в части его ужесточения (в т.ч. ответственность, в перспективе – полный запрет на курение в ряде общественных мест)

Повышение цен на табачные изделия и стоимости акцизных марок.

Уточнение объемов производств табачных изделий, с учетом объективной необходимости их стабилизации.

Ограничение мест и времени продажи табачных изделий.

Действенный контроль за запретом курения в общественных местах, продажей табачных изделий несовершеннолетним, в соответствии с действующим законодательством.

Запрет косвенной рекламы табачных изделий, запрет трансграничной рекламы.

Обеспечение требований к табачной продукции, производимой в Республике Беларусь требованиям Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» (ТР ТС – 035/2014).

Дальнейшее развитие помощи в отказе от курения и информационной работы с населением по вопросам профилактики табакокурения.

Лекция «Скажи «нет» курению»

Сигареты настолько привычно вошли в нашу жизнь, вокруг нас столько курящих людей, что многие из нас уже не задумываются о вреде сигарет и тех последствиях, которые они наносят организму человека.

На самом деле табак – это растительный наркотик, избавиться от зависимости которого также трудно, как и от обычных наркотиков.

Особенно вредно табакокурение для детского и подросткового организма, т.к. в этот период происходит физическое и психическое становление. А выкуривая сигарету, подростковый организм получает больше токсинов, чем тело взрослого. Это объясняется меньшей массой тела подростка и особенностью «стиля» курения. Скрывая эту привычку, подростки курят «быстро», совершая непродолжительные и глубокие затяжки. При таком стиле курения тело подростка быстрее и сильнее насыщается ядами, содержащимися в табачном дыме. А это мышьяк, цианид, углекислый газ, никотин и еще около 4000 химических соединений, более 40 из которых вызывают рак различных органов:

- рак легкого;

- рак гортани;

- рак пищевода;

- рак полости рта;

- рак шейки матки;

- рак мочевого пузыря;

- рак поджелудочной железы;

- рак почек.

Какие еще негативные последствия оказывает табакокурение на подростковый организм?

а) от употребления табака наблюдается приостановка интеллектуального развития, нарушается мозговая деятельность – т.е. человек становится не способным решать элементарные логические задачи;

б) очень сильно у подростка страдает память – снижается ее объем и скорость заучивания;

в) снижается мышечная масса – занятия спортом и физической культурой становятся для человека настоящей мукой;

г) ухудшается острота зрения – появляется мелькание и двоение в глазах, быстрая утомляемость при чтении, исчезает восприимчивость сначала к зеленому, затем красному и синему цветам;

д) появляется коричневато-желтый оттенок зубов;

е) табакокурение позволит обходиться без парфюма. Это бесполезно, т.к. табачный дым сильнее аромата духов и одеколона.

Не стоит недооценивать вред пассивного курения – у членов семьи курильщика рак легких возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях.

В завершение несколько интересных фактов.

1) Смертельная доза для взрослого человека содержится в 1 пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков – полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигареты – из-за резкого отравления организма. Кстати, в тюрьмах США, если преступник желал покончить жизнь самоубийством, он выкуривал подряд пачку сигарет – и наступал летальный исход.

2) Бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть, приводит к тому, что за сигарету берутся молодые девушки. Однако это представление не оправдывает себя. Табачный дым насыщает организм ядами и приводит к его интоксикации, притупляя чувство голода.

3) Курящую девушку, женщину перед пластической операцией подвергнут анализу на определение уровня никотина в организме. И если он будет превышать допустимую норму, «никотиновую» даму не возьмется оперировать не один пластический хирург, т.к. у нее  попросту не затянутся швы.

4) Новое модное веяние – электронные сигареты так же вредны, как и обычные и от зависимости они не избавят, т.к. содержат никотин и канцерогенные вещества.

5) Борьба с табакокурением началась задолго до нашего времени. Так в Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. В средние века католическая церковь предавала анафеме тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровали в стену.

В Россию табак попал в 16 в. и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось очень серьезное наказание – от ударов палками по пяткам и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. А торговцев табаком ждала смертная казнь.

В нашей стране запрещено курить в учреждениях образования, здравоохранения, во дворцах спорта, транспорте, санаториях и на прилегающих к ним территориям.

Помните! Привычка курить сильна, но человек еще сильнее! Будьте здоровы.

Курение – причина онкологических заболеваний

В настоящее время табак – это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, употребление которого не проходит бесследно, а приводит к необратимым изменениям в организме человека.

На данный момент со стопроцентной уверенностью можно сказать, что постоянное курение вызывает рак различных органов. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, а также яды, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. При постоянном курении эти вещества накапливаются в организме и нарушают нормальное функционирование дыхательной системы человека. Это, в свою очередь, приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Многие курильщики считают, что наличие фильтра спасает от попадания в организм смол и прочих вредных веществ. Однако ученые поставили под сомнение безопасность самих фильтров. Случайное вдыхание тонких нитей, из которых делают фильтры, может стать причиной возникновения рака.

С целью привлечения большего количества потребителей производители добавляют в табак всевозможные ароматизаторы и красители. Новые вкусы и ароматы действительно привлекают курильщиков, особенно молодых девушек, которые забывают о том, что курение приводит к раку. Конечно же, они даже не догадываются, что при сгорании все эти вещества выделяют очень вредные для здоровья химические соединения.

Чаще всего курильщики связывают курение и рак легких. Однако, в настоящее время доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. Это не только рак легкого, но и рак пищевода, гортани и полости рта. Онкологические заболевания кожи, почек, мочевого пузыря, горла и шейки матки также часто провоцируются этой опасной для жизни привычкой. Исследования Всемирной Организации Здравоохранения показали, что в развитых странах около 30% всех опухолей и смертей от онкологических заболеваний связаны с курением.

Следует помнить, что табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. Речь идет о так называемом пассивном курении. У членов семьи курильщика рак легких возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с курильщиком на работе повышает риск развития рака легких на 17 %.

ЗАПОМНИТЕ! Привычка курить сильна, но человек еще сильнее и он победит! Будьте здоровы!

Профилактика курения

Табакокурение известно человечеству с древнейших времен. Именно индейцы древних южноамериканских племен научились курить трубку и сигареты из листьев табака. После открытия Америки Христофором Колумбом табак был завезен в Европу, откуда в скором времени начал свое победное шествие по другим частям света. В России курение табака получило распространение в конце 17 начале 18 веков.

Несмотря на то, что вред курения давно доказан многочисленными исследованиями, распространение этой пагубной привычки растет, так как не многие люди считают курение вредным для здоровья и все больше и больше людей приобщаются к курению.

Сигареты наносят огромный ущерб здоровью. Яд, содержащийся в табачном дыме     (а это никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильная кислота и т. д.), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и ухудшает течение хронических инфекций. Также в организме начинают распадаться защитные клетки, что дает прекрасный повод для развития злокачественных новообразований. Кроме того, курение очень вредит пассивным курильщикам - людям, находящимся рядом с курящим человеком. Доказано, что пассивное курение увеличивает риск развития онкологических новообразований в 10 раз.

Многие курильщики пытаются завязать с пагубной привычкой, но зачастую все их старания напрасны из-за сильнейшей никотиновой зависимости, и они вновь начинают злоупотреблять табаком. А ошибочный стереотип о том, что курение расслабляет и помогает справиться со стрессом, еще больше втягивает человека в привычку покурить.

Часто людей влечет употребление сигарет из – за любопытства. Многие подростки, в стремлении показаться взрослее и старше, начинают приобщаться к употреблению сигарет с малого возраста. А бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть, приводит к тому, что за сигарету берутся молодые девушки. Однако это представление не оправдывает себя. На самом деле табачный дым насыщает организм ядами, приводя к его интоксикации и тем самым притупляя чувство голода.

Самый эффективный способ борьбы с табакокурением – это его профилактика, так как никто не поможет и не заставит бросить курить, если человек сам этого не захочет. Профилактика курения должна касаться каждого и быть направлена на все категории граждан, затрагивая основные аспекты жизни. Очень важно проводить профилактику среди детей – будущего нашей страны и всего мира в целом. Поэтому она должна начинаться с детских дошкольных учреждений.Профилактические беседы могут повлиять на подростков, поэтому в учреждениях образования следует проводить показательные уроки о вреде курения. Необходимо показать все последствия употребления табака. Особенно стоит проводить профилактические беседы о вреде курения с женщинами и беременными. Курящие мамы порождают на свет больных детей, которые затем постоянно подвергаются различным заболеваниям. Еще один аспект успешной борьбы с масштабным курением — профилактика курения на рабочих местах. Для этого работодатель обязан запретить дымить на работе соответствующим приказом, либо отвести специально оборудованные места для курения.

В современном мире курение не модно, а модно быть здоровым и красивым. Призывайте, пропагандируйте, ведите активный и здоровый образ жизни, собственным примером доказывая, что жизнь хороша и без табака.

Будьте разумными и воздержитесь от курения.

 

ресурсный центр

экологический менеджмент

20 лет

Ресурсный  центр12

проект1

UTg LIGZzWY

Голосование

Что бы Вы хотели видеть на сайте гимназии?
 



Кто онлайн

Сейчас 666 гостей онлайн

pomogut

sm.aspx mir.pravo.by

               

adu.by edu.by
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
vitebsk-region.gov.by pravo.by
braslav_rai braslav_roo