
Вне зависимости от того, насколько активно и качественно проводятся профилактические мероприятия в школах, основная забота о будущем детей лежит на плечах родителей. Можно ругать и наказывать, можно запрещать и контролировать расходование карманных денег. Но такие меры – это попытка исправления своих же ошибок, «воспитание вдогонку».
Гораздо правильнее – позаботиться о том, чтобы догонять не пришлось. А для этого нужно настойчиво и своевременно дать своему ребенку максимум информации. Не читать нотации, а заблаговременно сформировать у него правильное отношение к такому негативному явлению, как курение.
Сделайте подсчет финансовых растрат на сигареты. А затем обсудите, не лучше ли потратить эти деньги на что-то более приятное для себя.
Профилактику курения надо проводить, начиная еще с детского сада, когда у ребенка идет формирование ценностей жизни, восприятия различных явлений. Важно привить ребенку негативное отношение к курению с раннего возраста, чтобы, придя в школу, он не поддался влиянию старшеклассников или детей из неблагополучных семей и смог устоять перед соблазном попробовать закурить.
Профилактические мероприятия должны быть регулярными
Врачи уже давно бьют тревогу, и без поддержки со стороны государственных органов, учебных и образовательных институтов, широкой общественности их аргументы цели не достигнут. Необходимы активные и постоянные действия на разных уровнях по всем основным направлениям профилактики курения:
К большому сожалению, в наших школах методы профилактики курения несут только информативный характер. Поэтому со стороны общественных медицинских организаций и родительских комитетов необходим контроль: способы профилактики курения должны отслеживаться и давать результат. В учебных заведениях проведение таких мероприятий должно быть регулярным, как тренировки персонала при пожаре или стихийном бедствии.
В школах необходимо организовывать специальные уроки о вреде курения, из которых подростки должны понять, что начать курить легко, а вот бросить очень трудно. Нужно настойчиво объяснять, что, начав курить, становишься зависимым от сигарет и медленно, но уверенно приносишь вред своему организму. Учащиеся должны уяснить для себя, что некурящие лучше выглядят, дольше живут, намного активнее и более успешны, чем курильщики. Задача педагогов – помочь сделать выбор в пользу отказа от курения.
Научно доказано, что самый эффективный способ профилактики зависимости от табака являются занятия каким-либо видом спорта. Физические нагрузки стимулируют выработку «гормонов удовольствия» и решают проблемы, с которыми раньше «боролась» сигарета, – это снятие состояния стресса, снижение веса, повышение самооценки.
Пусть не пагубная зависимость, а спорт и активный образ жизни станет выбором всех – от мала до велика.
Людмила Ивановна Каптур,
тел. +37533 6454018
Мы приветствуем посетителей нашего сайта и надеемся, что каждый здесь найдёт для себя полезную информацию. Сайт адресован всем, кому интересно знать, чем живет наша гимназия.Мы открыты для сотрудничества. Сайт создан для Вас, уважаемые Родители, любимые Учащиеся и Учителя, просто Гости сайта. Создавая сайт, мы преследовали цель, прежде всего, информировать Вас об условиях обучения, о жизни гимназии, кем и чем мы гордимся, что у нас нового, какие планы на будущее и о многом другом. Мы строим Гимназию, в которой царит дух интеллигентности, интеллекта, просвещения, исследования, творчества, гуманизма. Мы рады каждому посетителю! Оставляйте Ваши отзывы и пожелания. Комментируйте информацию и принимайте участие в опросах и обсуждениях С уважением, Людмила Каптур |