Алгоритм действий несовершеннолетних при задержании сотрудниками милиции

Подросток попал в милицию

Главное правило- ни при каких обстоятельствах не паниковать, не сопротивляться сотрудникам милиции и никогда ничего не подписывать, не прочитав внимательно.

А если с прочитанным не согласен - не подписывать и не стесняться писать на тех же бумагах свое мнение (например: «от подписи отказываюсь, так как содержание протокола не соответствует действительности»).

Не менее важно не поддаваться на возможные провокации типа «...Ты подпиши, и мы тебя отпустим...» Во-первых, скорее всего не отпустят, а во-вторых, так можно подписать себе приговор.

Имеет ли право милиционер остановить подростка на улице и отправить в отдел?

Да, остановить подростка сотрудник милиции имеет право. Как, впрочем, и любого другого человека. А доставить его в отдел лишь в том случае,  если при нем нет документов или он подозревается в чем-то и надо проверить личность подростка.

ЗАДЕРЖАНИЕ.

Есть такое понятие - административное задержание. Что необходимо делать, если молодого человека задержали в административном порядке?

Не возмущаться и не скандалить. При задержании составляется протокол и берутся объяснения. Первое - ничего из этих документов не подписывать, пока внимательно не прочтешь. Отказаться подписывать бумаги тоже можно, но для этого надо назвать причины отказа и написать собственные объяснения, которые прикладываются к протоколу. Мотивы отказа могут быть любые: например, избиение сотрудниками милиции, все написанное не соответствует тому, что случилось, или такое объяснение: мне никто из сотрудников милиции не разъяснил мои права.

Уведомление родителей несовершеннолетнего о его задержании обязательно. Административному задержанию может быть подвергнуто лицо, совершившее административное правонарушение. Для установления личности нарушителя, составления протокола, при невозможности выполнения этих действий на месте, нарушитель может быть подвергнут доставлению в ближайшее подразделение милиции и административному задержанию.

Он имеет право  знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства.

КОГДА МОГУТ ДОСТАВИТЬ В МИЛИЦИЮ?

Доставляют в милицию и в тех случаях, когда составление протокола обязательно, а на месте его составить было нельзя.

Существует, кроме этого, перечень правонарушений, при которых доставление - обязательно: мелкое хулиганство, злостное неповиновение, мелкая спекуляция, распитие спиртного в общественных местах, нарушение правил дорожного движения, проституция, нарушение правил охоты и рыболовства и нарушение правил проведения митингов. Кстати, в случае задержания за распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в общественных местах таковыми для подростка будет признано все, что находится за порогом его собственной квартиры.

СКОЛЬКО ПРОДЕРЖАТ?

Если забрали для установления личности, должны, установив таковую, сразу отпустить. При административном задержании не имеют права задерживать на срок более трех часов.

ЧТО В КАРМАНАХ?

Надо помнить, что обыскивать подростка сотрудник милиции не имеет права. Имеет право лишь досмотреть. За этим словом скрывается просьба самому показать, что в карманах. При досмотре обязательно составляется протокол, где перечисляется все, что молодой человек вытащил. И он же должен этот протокол подписать, но лишь в том случае, что все перечислено полно, ведь возвращать все будут по протоколу. А если что «затеряется», то ответственность несет милиция, но лишь тогда, когда эта вещь значится в протоколе.

Досмотреть вещи без владельца можно только, когда ситуация не терпит отлагательства и в присутствии понятых.

Но кое-что сотрудник милиции может у подростка и забрать. Если вещь была орудием или объектом правонарушения, то ее возьмут, составив о том протокол, и вещь будет дожидаться разбора ситуации. Позже ее могут уничтожить. Все это делается с обязательным составлением протокола.

ЗА ЧТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПОДРОСТОК?

За многое - от мелкого хулиганства до серьезного преступления.

За разные правонарушения существует разная ответственность.

Особенности ответственности несовершеннолетних по Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь

Статья 4.3. Возраст, с которого наступает административная ответственность

  1. В настоящее время в Республике Беларусь за совершение противоправных поступков предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная. Согласно законодательства Республики Беларусь административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, за совершение определенных правонарушений ответственность наступает с 14-летнего возраста.

2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:

1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);

2) за мелкое хищение (статья 10.5);

3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);

7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая – третья, пятая статьи 18.3) и другие.

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения.

Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Статья 9.3. Оскорбление.

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Статья 9.4. Невыполнение родителей обязанностей по воспитанию детей.

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин.

Статья 10.6. Присвоение найденного имущества.

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества.

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, – влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

 1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных напитков, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах.

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, –влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

За совершение преступления молодого человека могут взять под стражу, но могут и отпустить под подписку о невыезде. А еще могут отпустить под присмотр родителей. Но если они не «присмотрят», то можно взять и под стражу. Все это будет законно.

Вызывают подростка к следователю через законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов, попечителей. Возможен и иной порядок - в случае, когда это вызвано обстоятельствами дела.

С разрешения следователя в допросах подростка может участвовать педагог. Это для тех, кому не исполнилось 16 лет. Но если исполнилось, следователь может разрешить участие педагога лишь в том случае, если молодой человек признан умственно отсталым.

Родители вправе знакомиться с материалами предварительного следствия и участвовать в суде.

Статья 17.13

 1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища –

влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, –

влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ресурсный центр

экологический менеджмент

20 лет

Ресурсный  центр12

проект1

UTg LIGZzWY

Голосование

Что бы Вы хотели видеть на сайте гимназии?
 



Кто онлайн

Сейчас 1031 гостей онлайн

  • Агурьянова Ольга
  • Волкова Елена
  • Гончаров Алексей
  • Шишло Люба
  • ананич слава
  • белусь анна
  • белусь вадим
  • бурая валерия
  • величко диана
  • воронецкая ангелина
  • дрожжа к
  • жуковская настя
  • киркилевич ангелина
  • кроп алеся
  • курец настя
  • либик антон
  • либик павел
  • липская настя
  • лукша катя
  • нарбут вика
  • петкевич никита
  • пискун артем
  • сачивко никита
  • селях алина
  • тихан александра
  • шукель роман

Новые комментарии

Погода в городе

Метеонова - прогноз погоды на 14 дней

sm.aspx mir.pravo.by

minedu BRSM

adu.by edu.by
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
vitebsk-region.gov.by pravo.by
braslav_rai braslav_roo