краса2

О последствиях привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности за кражи имущества

 

В 2016 году на территории Браславского района несовершеннолетними совершено шесть  преступлений

Справочно: в 2015 году несовершеннолетними совершено  шесть преступлений, 2 угона, 2 кражи, 2 незаконные добычи рыбы.

В 2016 году все шесть совершенных несовершеннолетними преступлений, это кражи имущества,  из них 5  совершены в составе групп,  при этом – 3 в группе со взрослыми, 2– в группе  из несовершеннолетних.

3 групповых преступления совершены с 3 взрослыми лицами, при этом возраст  двоих взрослых лиц  составляет 19 лет,  1 групповое преступление совершено родственниками. 1 преступление совершено  ранее судимым лицом.

2 преступления совершены на территории Далековского сельского совета, 1– на территории Видзовского сельского совета, 2 –  на территории Слободковского сельского совета, 1 –  на территории Межанского сельского совета.

Участниками преступлений стали 6 несовершеннолетних в возрасте 17 лет. При совершении преступлений несовершеннолетними предметом посягательств становились: аккумуляторная батарея похищенная из автомобиля, деньги похищенные из дома, различное имущество похищенное из хозяйственной постройки с последующей сдачей на пункт приема металлолома, хищение рыболовных снастей из автомобиля, хищение музыкального центра из бани, продукты питания из складского помещения магазина.  Пять  преступлений совершалось в ночное время, одно в вечернее. Три преступления совершены в субботу, одно в пятницу, одно в понедельник, одно во вторник.

В 2016 году привлечено к административной ответственности 4 несовершеннолетних по статье 10.5 КоАП РБ (мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение).

Справочно: в 2015 году за нарушение законодательства по статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь  привлечен 1 несовершеннолетний.

За нарушение антиалкогольного законодательства по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в 2016 году  привлечено к административной  ответственности  29  несовершеннолетних.

Справочно: в 2015 году за нарушение законодательства по статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь  привлечено 34 несовершеннолетних.

Из привлеченных несовершеннолетних обучались в колледже – 19, 5 – в школе,  1 –  не работал и не учился,  2 –  несовершеннолетние жители Браславского района, которые обучались в учебных заведениях за пределами Браславского района, 2 – иногородних. Наибольшее количество правонарушений  совершались в вечернее время.

     Также в 2016 году три родителя привлечены к административной ответственности по статье 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за распитие их детьми спиртных напитков.

Справочно: в 2015 году привлечено 10 родителей к административной ответственности по статье 9.4 КоАП РБ за распитие их детьми спиртных напитков.

      В ходе разбирательства выявлено и привлечено к административной ответственности 32 взрослых лица, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

Справочно: в 2015 году привлечено 33 взрослых лица, вовлекающих несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

В 2016 году привлечено к административной  ответственности  пять  продавцов по статье 12.17 части 6 КоАП РБ,  за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.

В 2016 году привлечено к административной ответственности 18 родителей по статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (за нахождение несовершеннолетних в ночное время вне жилища),

Справочно: в 2015 году привлечено 15 родителей к административной ответственности по статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

         Согласно законодательству Республики Беларусь уголовная ответственность наступает с 16 лет. А за совершение кражи и еще 20 видов преступлений уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

При совершении кражи без отягчающих обстоятельств, виновный, если он не достиг 18 лет, может быть подвергнут штрафу, исправительным работам до 2 лет, аресту до 3 месяцев, ограничению свободы до 3 лет, лишению свободы до 3 лет.

Более строгие наказания назначаются за кражу, совершенную повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище.

Групповая кража – это кража, совершённая двумя или более лицами, выполняющими роль соисполнителей. При этом не имеет значения, с предварительным сговором или без такового действовали виновные.

На степень ответственности за кражу влияет также размер похищенного (в крупном или особо крупном размере). Указанные размеры исчисляются в зависимости от размера базовой величины. Крупным размером признаётся сумма, в 250 и более раз превышающая базовую величину, установленную на день совершения преступления, а особо крупным – превышающая её в 1000 и более раз.

         Говоря о размере кражи, следует иметь в виду, что если похищено имущество юридического лица на сумму, не превышающую 10-кратный размер базовой величины, установленной на день совершения преступления, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака к почётному званию Республики Беларусь или СССР, то лицо подлежит не уголовной ответственности, а административной, как и в случае, если совершается кража имущества у физического лица на сумму, не превышающую двукратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния. Однако лицо будет подлежать уголовной ответственности за хищение ордена, медали, нагрудного знака к почётному званию Республики Беларусь или СССР либо хищение, совершённое группой лиц, либо за кражу, совершённую из одежды или ручной клади, находившихся при физическом лице, либо с проникновением в жилище.

         За кражу в крупном или особо крупном размере несовершеннолетний может быть осужден к лишению свободы на срок до 7 лет. В таких же пределах будет наказан несовершеннолетний, если он совершил кражу в организованной группе, т.е. управляемой устойчивой группе из двух или более лиц, которые объединились для совместной преступной деятельности.

В соответствии со статьей 205 (Кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь за совершение данного преступления предусмотрена следующая  ответственность: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Общественные работы назначаются осужденному, достигшему 16-и летнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от 30 до 180 часов и заключаются в выполнении в свободное от учебы или основной работы время работ, посильных для такого лица. Продолжительность исполнения данного вида наказания для несовершеннолетних не может превышать 3-х часов в день и 3-х дней в неделю.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде общественных работ уголовно-исполнительная инспекция официально предупреждает их об ответственности в соответствии с законодательством РБ. В случае злостного уклонения от отбывания наказания осужденные привлекаются к уголовной ответственности.

         Штраф назначается лицу, совершившему преступление в возрасте до 18-и лет, если оно имеет самостоятельный заработок или имущество, в размере, не превышающем двадцатикратного размера минимальной заработной платы, установленного на день постановления приговора, а за корыстное преступление – стократного размера такой минимальной заработной платы.

          Осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В случае неуплаты осужденным штрафа взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного. При неуплате осужденным штрафа в установленный срок без уважительных причин и уклонении от его уплаты при наличии реальной возможности исполнения данного наказания судебный исполнитель официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения, о чем делается отметка в исполнительных документах. В случае, если осужденный после официального предупреждения продолжает уклоняться от уплаты штрафа при возможности его уплатить, судебный исполнитель направляет в суд представление о привлечении осужденного к уголовной ответственности.

       Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается лицу, достигшему 16-илетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от 1 года до 3-х лет.

              Исправительные работы назначаются лицу, достигшему 16-илетнего возраста ко дню постановления приговора, на срок от 2-х месяцев до 1 года по месту работы. Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5-и до 15-и процентов.

Контроль за поведением осужденных, не достигших 18-и летнего возраста, осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией и инспекцией по делам несовершеннолетних.

      Арест назначается лицу мужского пола, достигшему 16-илетнего возраста ко дню постановления приговора, и устанавливается на срок от 15 суток до 3-х месяцев.  Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах, расположенных в районе, наиболее приближенном к их постоянному месту жительства.

          Несовершеннолетним, осужденным к аресту, предоставляется краткосрочное свидание 1 раз в месяц продолжительностью до 4-х часов с близкими родственниками, лицами, заменяющими родителей.

        Законом установлено, что за совершение лицом в возрасте до 18-и лет менее тяжкого и тяжкого преступления назначаемый срок лишения свободы не может превышать соответственно 3 и 7 лет, а за особо тяжкое – 10 лет.

         Значимой проблемой остается совершение краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Уважаемые учащиеся,  не стоит губить свою молодость из-за чужого имущества!

Л.В.Хилько,

заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних

                                                                                                                                Браславского районного исполнительного комитета

 

ресурсный центр

20 лет

Ресурсный  центр12

проект1

экологический менеджмент

tyui

Голосование

Что бы Вы хотели видеть на сайте гимназии?
 



Кто онлайн

Сейчас 723 гостей онлайн

sm.aspx mir.pravo.by

minedu BRSM

adu.by edu.by
vitebsk-region.gov.by pravo.by
braslav_rai braslav_roo