ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ.

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

Всемирный день некурения ежегодно отмечается каждый третий четверг ноября.

Каждый год на планете исчезает небольшая страна - табачная зависимость уносит около 6 миллионов жизней.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся  устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь  это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и  меньшее -  рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитано: примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением.

По результатам исследований, проведенных в Европе, Японии и Северной Америке, от 87 до 91% случаев рака легких у мужчин связано с курением сигарет.

В Беларуси рак легкого у мужчин находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости.  В течение последних 10 лет раком легкого заболело практически 40 000 мужчин, из них у 35 000 причиной болезни было курение. За 40 лет общее число пациентов страдающих раком легкого среди мужчин превысило 125 000 и, следовательно, в Беларуси за 40 лет из-за пагубной привычки к курению заболело только раком легкого более 100 000 мужчин.

По результатам республиканского социологического исследования, проведенного в октябре этого года, специалистами государственного научного учреждения «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси» проведено, в республике курит 30,5% (2010г. – 30,6%) населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8% (2010г. – 47,1%), доля курящих женщин – 16,2% (2010г. – 17%).

Общепризнано, что риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте. Развитию опухолей предшествует довольно длительный период  курения (в течение десятилетий), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте.

Европейские рекомендации по борьбе с раком гласят:

$1·         Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

$1·         Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

$1·         Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Нужно осознавать, что никотин является наркотическим веществом. Это означает, что некоторые курящие при попытке отказа от него нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических и /или медикаментозных средств.

Каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Если Вы будете курить, то знайте, к чему это может привести:

$1·         у вас ухудшится память,

$1·         коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке,

$1·         занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными,

$1·          вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к.  это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона,

$1·         голос станет огрубевшим, осипшим,

$1·         приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких,

$1·         вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц,

$1·         в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков.

 

Если вы не будете курить, то:

$1·         ваша жизнь будет длиннее на 10-20 лет,

$1·         вы будете выглядеть лучше, ваша кожа будет чище, цвет лица розовый, а зубы – белые, одежда и волосы не будут пахнуть табачным дымом,

$1·         ваши близкие и любимые будут дышать чистым воздухом, без табачного дыма,

$1·         у вас на 90% меньше риск умереть от рака легких, на 75% - от хронического бронхита и эмфиземы легких, на 25% - от болезней сердечно-сосудистой системы, значительно меньше риск развития злокачественных новообразований,

$1·         у вас будут здоровые дети.

Медики отмечают, что каждый курильщик сокращает себе жизнь минимум на 5-10 лет. А финансисты подсчитали затраты материальные. Если человек выкуривает в день пачку сигарет, то за месяц тратит около 60 рублей. На эти деньги уже через полгода можно купить новый мобильный телефон. А через год – велосипед или компьютер.

Кроме того, Минздрав Беларуси планирует приравнять электронные сигареты к обычным. Теперь курильщики электронных сигарет будут обязаны выполнять все без исключения правила, которые до сих пор касались только людей с тягой к обычному табаку. 

 

ресурсный центр

20 лет

Ресурсный  центр12

проект1

экологический менеджмент

tyui

Голосование

Что бы Вы хотели видеть на сайте гимназии?
 



Кто онлайн

Сейчас 918 гостей онлайн

sm.aspx mir.pravo.by

minedu BRSM

adu.by edu.by
vitebsk-region.gov.by pravo.by
braslav_rai braslav_roo